档案可以和户口分开吗?

我是2008届毕业生,由于2008年考研没考上,打算再考一年,听说档案放在学校里比较好,可是我的学校不保管应届毕业生的户口,而且我不打算在学校附近复习,打算回家,所以想把户口迁移回家,自己因为考研也没有签就业协议,所以想把户口迁回家,不知道该怎么办,大家给我出个主意吧,户口到底能不能与档案分开啊?迁移回家可能吗?有什么其他途径没有?

全部回答

  如果最近几年的方向未定,最好的方式是,将户口放回老家,也叫打回原籍。即使以后需要跑户口的事情,也可以让父母帮忙,如果放在学校或者某个城市,一旦将来跳槽到别的地方后,办户口会非常麻烦,而且车马劳顿,伤财伤身。

  至于档案,可以先放到学校,或者学校附近的人才市场托管,等考试完了再确定。如果考上了,可以迁入学校,如果没考上,最好也打回原籍。等确定长期的工作单位后,再迁入工作当地。户口和档案可以分开,我的档案现在就在天津,而户口还远在江苏呢。