李清照与苏轼的分别有何特点,请用四字词语概括

全部回答

    李清照与苏轼分别是婉约派和豪放派的代表人物。 苏轼的词以豪迈刚健为主调,放纵不羁,极具阳刚之美,他的用浓重的笔墨烘染古战场,用以寄托自己振兴国势的雄心,感情抑扬升沉,笔力纵横,读之令人荡气回肠,深深地为恢弘动荡的气势和力量所折服。
  而李清照作为婉约派的代笔之一,其风格和苏轼有明显的区别。  李词语言清新自然合乎音律,感情真挚而细腻,描景状物多用白描,铺叙酣畅而精巧。表现的情感类别也是不一样的,她坚持"词别是一家",对苏等人在创作上的革新精神是背道而驰的。
  在中,没有历史题材所特有的那种深沉的情感和抱负,而是借以聊表词人在清秋时节的孤独寂寞和对远在他乡的丈夫的思念。  这首此有一个明显的特点就是"物皆着我之色彩"。云雾,瑞脑金兽,玉枕纱橱,窗外菊花,都融进了词人强烈的愁绪。
  用反衬的手法,酒菊皆有,惟独人不在,寂寞凄凉跃然纸上。

李是女的, 苏是男的,

李清照 别是一家

您好! 李清照的词哀婉动人!苏轼的词豪情干云! 希望我的回答对你有所帮助!

李清照,哀婉清丽 苏轼,豪情万丈 希望对你有用哦~