看守所和拘留所是不是一个意思

全部回答

    拘留所和看守所不是一回事。1、拘留所,也叫治安(行政)拘留所,他拘留的的对象是违反《治安管理处罚法》的人、法院执行的不履行已判决文书的人、其他违反行政法规的人。拘留所是执行行政拘留的场所,一般最高是15天,合并执行是20天 。
  被公安机关、国家安全机关依法给予行政拘留的以及被人民法院依法决定司法拘留的在拘留所执行。  拘留所由公安部门统一负责管理,拘留所是依据全国人大常委会通过的《治安管理处罚条例》的规定设置。
  2、看守所,是对罪犯和重大犯罪嫌疑分子临时羁押的场所。看守所羁押的主要是未决犯,也就是那些还未得到法院审理判决未生效的被告人。根据《监狱法》规定,“罪犯在被交付执行刑罚前,剩余刑期在三个月以下的,由看守所代为执行”。
    因此看守所还羁押着剩余刑期在三个月以下已决犯。看守所以县级以上的行政区域为单位设置,由本级公安机关管辖。另外,介绍一下监狱(劳改所)。监狱,是国家的刑罚执行机关。监狱指依照刑法和刑事诉讼法的规定,被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,在监狱内执行刑罚。

    简单地说,就是人民法院判决生效后执行刑期的地方,在监狱服刑叫劳动改造,俗称劳改。因此,有些人称“监狱”为“劳改所”。国务院司法行政部门主管全国的监狱工作,最高行政主管部门为司法部。