印度洋爆发了海啸,那军舰到底有多大的抗风浪能力?

全部回答

    这个问题不好回答啊,我来试试。 舰船几乎与濒河海而居的人类一起发展进化过来。人们逐步认识到一定程度的风,浪对人类有益,可加利用;而它们的剧烈发作和会造成灾难:舰船倾侧,破损而沉没,人员则伤亡。
  于是逐步提高了对舰船必须具有足够浮性,稳性和船体强度的认识,以抗御风,浪等自然力量或敌对方的攻击对舰船的破坏作用。   人们逐步学会掌握在建造舰船之前,通过计算来确定舰船必须具备的稳性。
  主要海军国家为他们的舰船制订了稳性衡准要求舰船遵循。不少国家的船级社亦为各国民用船舶制订出稳性规范。 例如美国于1962年发表的"美国水面舰船的稳性和浮性衡准"就规定了远洋航行舰船的稳性应保证能够承受不小于100节(51。
    5米/秒)的最小计算风速。其计算方法要求考虑舰船遭受横向来风与横摇的同时作用。即当舰船由于受波浪作用向风一侧横摇25度时,再遭受上述级的风力作用,向另一舷倾侧过去仍不致倾覆。
  折射根据多年舰船运行经验总结出来的横准,并一直遵循使用至今。我国也有类似规范指导军用舰船的设计。   我们知道,国际通行的薄福风级表最高为12级的平均风速大于或等于32。
  7米/秒,一般来说,在这样风力的持续作用下了引起的最高浪级可达9级,它的1/3个最大浪高平均植可达14米以上。 由此可见,按照这样衡准设计的舰船可承受12级风和9级浪的联合作用而不致于倾覆。
    实际上,在舰长的正确操纵下,满足上述要求是可以抵御这样大浪作用的。例如我国60年代设计建造的65型护卫舰,70年代的"旅大"级驱逐舰都曾经历过台风中心的强风力考验而表明具有良好稳性。
   但是,自然力的巨大仍会出乎人类意料,就像这次印度洋海啸所引发的空前灾难,实际风浪有可能高出上述量级。    随着人类海洋活动的增加,特别是全球气候的变暖,海平面升高,更多更强的海啸还将会发生。

  她会像水下核爆炸所引发的冲击波那样去倾覆其近处的舰船。因此人们在继续研究完善舰船稳性设计的工作时可能要增加海啸对舰船倾覆作用的研究和应对措施,并且继续完善海洋气象水文预报网络,以及建立起世界海啸预报系统以更好地保证人类的安全。

我认为坐在潜水艇里 一万级的台风都不怕

什么军舰啊

海啸产生的波动是在海底向外扩散的,到达岸边才会出现大浪。所以军舰在海面是不会有感觉的。 至于军舰的抗风浪能力,3000吨以上的都有抗10级以上的风浪能力。

航母就可以。

航母~我还怀疑能不能在台风中顶住呢, 海啸!!!!,给浪尖打中,可能都裂开!