什么叫大气的散射作用

全部回答

    电磁波同大气分子或气溶胶等发生相互作用,使入射能量以一定规律在各方向重新分布的现象。其实质是大气分子或气溶胶等粒子在入射电磁波的作用下产生电偶极子或多极子振荡,并以此为中心向四周辐射出与入射波频率相同的子波,即散射波。
  散射波能量的分布同入射波的波长、强度以及粒子的大小、形状和折射率有关。    大气散射是重要而且普遍发生的现象,大部分进入我们眼睛的光都是散射光。如果没有大气散射,则除太阳直接照射的地方外,都将是一片黑暗。
  大气散射作用削弱了太阳的直接辐射,同时又使地面除接收到经过大气削弱的太阳直接辐射外,还接收到来自大气的散射辐射,大大增加了大气辐射问题的复杂性。  大气散射是大气光学和大气辐射学中的重要内容。
  也是微波雷达、激光雷达等遥感探测手段的重要理论基础。

散射让天空是蓝蓝的.

光线在进入另一种媒介的传播过程中,都会发生三种物理现象:折射、散射和反射。 在光通过各种浑浊介质时,有一部分光会向四方散射,沿原来的入射或折射方向传播的光束减弱了,即使不迎着入射光束的方向,人们也能够清楚地看到这些介质散射的光。这种现象就是光在大气中的散射。