向石灰水通CO2是离子反应么?

全部回答

  向石灰水通CO2是离子反应么? 向石灰水通CO2是由三个反应组成的,第一个反应是CO2与水的化合反应,也就是 H20+CO2=H2CO3。第二个反应是H2CO3与Ca(OH)2的离子反应,也就是 H2CO3+Ca(OH)2=CaCO3+2H20。
  第三个反应是CaCO3与H2CO3的化合反应,也就是 CaCO3+H2CO3=Ca(HCO3)2 因此向石灰水通CO2只有第二步是离子反应。

Ca(OH)2是弱电解质,只能缓慢的电离,但是离子反应。

这个反应实质上是CO2溶于水 生成了H2CO3这种弱电解质,他可以电离出H+和CO32- CO32-和CA2+反应就有CACO3沉淀了 ,所以改反应是离子的。 不过注意CO2太多沉淀会消失

澄清石灰水变浑浊 CO2+CA(oh)2=caco3沉淀+h2o

向石灰水通CO2是离子反应么 是的。Ca2+ + 2OH- + CO2 = CaCO3↓ + H20