下列四种物质Fe粉

下列四种物质:Fe粉、石灰水、Na2CO3溶液、稀盐酸两两混合后,将发生的离子反应有A.1个 B.2个  C.3个  D.4个

全部回答

    准确说来应该有5种: 1、铁粉与稀盐酸的反应,其离子反应方程式为: Fe + 2H+ = Fe2+ + H2↑ 2、石灰水与稀盐酸的反应,其离子反应方程式为: OH- + H+ = H20 3、Na2CO3溶液与稀盐酸,其离子反应方程式为: CO32- + 2H+ = CO2↑ + H2O 4、Na2CO3溶液与稀盐酸,其离子反应方程式也可为: CO32- + H+ = HCO3-↑ + H2O 5、石灰水与Na2CO3溶液的反应其离子反应方程式为: Ca2+ +CO32- = CaCO3↓ 。

5个 Fe + 2H+ = Fe2+ + H2 Ca2+ +CO32- = CaCO3 OH- + H+ = H20 CO32- + 2H+ = CO2 + H2O CO32- + H+ = HCO3-↑ + H2O

D

     D。
    4个 1、铁粉与稀盐酸的反应,其离子反应方程式为: Fe + 2H+ = Fe2+ + H2↑ 2、石灰水与稀盐酸的反应,其离子反应方程式为: OH- + H+ = H20 3、Na2CO3溶液与稀盐酸,其离子反应方程式为: CO32- + 2H+ = CO2↑ + H2O 4、石灰水与Na2CO3溶液的反应其离子反应方程式为: Ca2+ +CO32- = CaCO3↓。

B

D.4个 Fe + 2H+ = Fe2+ + H2 Ca2+ +CO32- = CaCO3 OH- + H+ = H20 CO32- + 2H+ = CO2 + H2O