涤纶是什么啊?

做衣服用的面料涤纶和锦纶化学成分是什么啊?他们都有哪些化学性质啊?谢谢!

全部回答

    涤纶是合成纤维中的一个重要品种,是我国聚酯纤维的商品名称。它是以精对苯二甲酸(PTA)或对苯二甲酸二甲酯(DMT)和乙二醇(EG)为原料经酯化或酯交换和缩聚反应而制得的成纤高聚物——聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),经纺丝和后处理制成的纤维。
  锦纶是合成纤维nylon的中国名称,翻译名称又叫“耐纶”、“尼龙”,学名为polyamide fibre,即聚酰胺纤维。  由于锦州化纤厂是我国首家合成polyamide fibre的工厂,因此把它定名为“锦纶”。
   它是世界上最早的合成纤维品种,由于性能优良,原料资源丰富,一直被广泛使用。