怎样写植物的说明文第三人称的 以 的自述为题 跪求!

全部回答

    写好植物类说明文,要把握好以下几点:第一,明确要说明的植物所属的纲目种属。在植物王国中,每一个公民都有其归属:草本、木本;裸子、被子;观赏型、实用型……在写作之前,明确你写的植物属于哪一家族,并概括介绍这种家族的植物有什么共同特征。
  第二,细致观察,把握植物全貌。  观察植物时,应把握以下方面:观察外形,如植物的大致轮廓,其茎、枝、叶、花、果的形状和颜色等。观察须细致,如写植物的果实时,可从其色、状、味着手,给人一个清晰的印象。
  分期观察,在不同生长期内,植物呈现出不同的情况,只有分期作全程观察,才能全面把握植物的特征。参阅资料,了解该植物的经济和药用等价值,介绍其习性、产地、历史等。  第三,安排好说明顺序,才能使文章条理清晰。
  对于植物来说,可以说明的内容相当多,外形、结构、习性、价值、历史、传说等,如何将这些内容有条理地组织成一篇文章,必须找到一个合理的说明顺序。-------------------《菊花》 九月过了,北风增加了它的威力,树木都把各自的伞盖伸张了起来,不想在争奇斗艳的时候,有少数的树木却在这时开起了花来,菊花便是这少数树木中最好看的一种。
    菊花有着梅花的奇崛,水仙的柔媚,本性耐寒。最好看的是它的花,对于那秋风直扫毫不避易的各种颜色的花,红的像火、黄的像金、白的像雪、那不正是秋秀的心脏吗?菊花形态各异,有的像绣球、有的像焰火、有的像向日葵、有的像手。
  是谁用犀利的劈刀劈出这匀称的花瓣?单看这菊花的神态就是一种奇迹了,是谁用各色的玛瑙雕琢成了这些样儿?演绎了它的形、色。    你以为的形真的只有这些吗?它会笑你呢。
  秋天来了,它对自己的戏法好像忍俊不禁地,破口大笑起来,重叠自己的身姿。我本来就喜欢秋天。秋天是一年四季的一个阶段,这时使人身心处于喜悦之中,解脱了夏天的束缚,因而我更喜欢秋天的心脏。--------------选自网络 供参考。