三险是什么意思

全部回答

    三险:基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费。1、养老保险 个人缴纳工资基数的4%,企业缴纳工资基数的10%,个人缴费至法定正常退休年龄。2、医疗保险 医疗保险基本医疗保险个人缴纳工资基数的2%,单位缴纳工资基数的9。
  8%其0。8%部分进个人账户;大额医疗费用互助资金个人每月缴纳3元,单位缴纳工资基数的 1%。  个人生病时,由基本医疗保险统筹基金和个人帐户共同费用。超过基本医疗保险统筹基金起付标准,按照比例应当由个人负担的医疗费用。
  个人帐户不足支付部分由本人自付。3、失业保险 个人缴纳工资基数的x 0。5%,单位缴纳工资基数的 1。5%。按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满1年的;非因本人意愿中断就业的;已办理失业登记,并有求职要求的,可领取失业保险。
     养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费。这些都是法定的。