如何推进村级全面从严治党

全部回答

    推动全面从严治党向基层延伸,能不能扭住主体责任这个“牛鼻子”是关键。从近年来信访举报、执纪审查和基层党风廉政建设巡查的情况来看,不少基层党组织落实主体责任存在意识和效力层层递减、跑冒滴漏的现象。
  全面从严治党是各级党组织的职责所在,必须层层传导压力,使基层管党治党从宽、松、软走向严、紧、硬。  要完善基层党组织的管党治党权力清单和责任清单,推动形成以县委为龙头、乡镇党委为关键、村支部为基础的“三级联动”党建工作格局。
  认真落实主体责任报告、检查、考核、反馈、追究机制,抓好定期会商、问题抄告、问责通报、“一案双查”等工作,延伸责任链条,形成闭合回路,督促基层党组织以强烈的责任担当、务实的工作作风、有效的工作措施,抓好全面从严治党各项要求在基层落到实处。
    全面从严治党向基层延伸,必须以党章为遵循、以纪律为尺子,从严监督管理好基层党员干部。各级基层党组织要切实把纪律和规矩挺在前面,把握运用好“四种形态”去监督管理基层党员干部。
    特别是要在第一种形态上下功夫,坚持惩前毖后、治病救人的方针和着眼将来、向前看的思维,抓早抓小、动辄则咎,完善教育提醒、谈话函询、诫勉问责等机制,对基层干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处理,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实用纪律管住大多数,形成敢管敢严、真管真严、长管常严的浓厚氛围。