《自潮》中~~躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。前两句是什么?

全部回答

  希望对你有帮助全文:运交华盖欲如何,未敢翻身已碰头。 破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。 躲进小楼成一统,关他东夏与春秋。 写这首诗的背景是1925年发表时,华盖是和尚成佛时的迹象,平凡人交华盖运就会被罩住,碰钉子。
  当时鲁迅先生的华盖集中的一些杂文突破当局的重重封锁才得以发表,故而写下这首诗。 躲进小楼成一统,关他东夏与春秋。意思是指:不管外界的干扰,不顾外界的风云变换,坚持自己的立场。