什么是森林生 态系统呢?

什么是森林生 态系统呢?森林生态系统有什么特点呢?

全部回答

    简单来说,森林生态系统就是指森林里所有的动物、植物、微生物、阳光、 空气和水分组成的集合体,是生物与环境、生物与生物之间进行物质交换、 能量流动的系统。森林生态系统具有丰富的物种多样性、结构多样性、食 物链、食物网以及功能过程多样性等,形成了分化、分层、分支和交汇的 复杂的网络特征。
    在地球上,森林生态系统是最大的生态系统。地球上森林生态系统的 主要类型有四种,即热带雨林、亚热带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林和北 方针叶林。与陆地生态系统相比,森林有三方面的优势。
  一是森林占地空 间大、树木寿命长二是森林是物种宝库,生物生产量高,地球陆地植物 有90%以上存在于森林中,或起源于森林而且森林植物种类越多,结构 越复杂,发育越充分,动物种类和数量也越多。  三是森林是可以更新的资源, 繁殖能力强,繁殖的方式随树种的不同而多种多样。
  有用种子繁殖的,有 用根茎繁殖的,还有的靠风、水或鸟兽等传播。