省委副书记(不兼任省长)与常务副省长哪个权力更大?

全部回答

    是这样的,1。在中国“省委书记”是党内职务,“常务副省长”是政府职务,两者不属于同一个系统,单从形式上来讲两者互不相关,不能直接比较谁大谁小;2。中国如今是共产党治理国家,一切国家、地方大事可以说全是党来领导、决策,各种政策、制度全是党员代表大会决议通过后才拿出来实行的,因而现实中党的机构是各种权力机构中的第一机构,因而省委书记(党)在实权上就要高于省长(政府),是省内的第一把手;3。
      省委副书记和常务副省长二者分别是省委书记和省长的副手,是他们两人往往平级,要比权力的话要看具体情况,要看职责分工,比如一个省内有三四个省委副书记而只有一个副省长,副省长的权力就比较集中,实力上就大于省委副书记。
  在省委副书记和副省长人数相当的情况下,一个辅佐一把手,一个辅佐二把手,省委第一副书记就往往比常务副省长说话有分量了。