演绎推理

49. 美国前总统林肯说:“最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有时刻欺骗所有的人。”如果林肯的上述断定是真的,那么下述哪项断定是假的? A. 林肯可能在任何时刻都不受骗 B.不存在某一时刻有人可能不受骗 C. 林肯可能在某个时刻受骗 D. 不存在某一时刻所有的人都必然不受骗 答案B,请解释分析

全部回答

  其实从句子中可以有这么几种可能性: 1、某时刻所有人被骗。 2、某时刻某些人被骗。 3、某时刻没有人被骗。 4、所有的时刻某些人被骗。 5、所有的时刻没有人被骗。 但是唯一不可能出现的是:所有的时刻所有人被骗。
   所以从答案来看: A、符合第5种可能 B、违反了第3种可能 C、符合第2种可能 D、符合第3种可能 所谓的必然与不必然其实是问题的极端不极端跟当时的环境有关系 而跟概论没有关系 所以由上得到答案为B。

    根据题干“最高明的骗子不可能在所有时刻欺骗所有的人”,选项A不一定假。C是真的(这个容易看出来) 下面解释B,D 根据负命题的等值命题的有关知识,选项D可以进行以下等值推理的: “不存在某个时刻所有的人都必然不受骗”, 等值于“在所有的时刻不是所有的人都必然不受骗”, 等值于“在所有的时刻有的人不必然不受骗”, 等值于“在所有的时刻有的人可能受骗”。
     显然,选项D可以从题干“最高明的骗子可能在所有的时刻欺骗某些人”中推出来。根据负命题的等值命题的有关知识,选项B可以进行下述等值推理: “不存在某一时刻有人可能不受骗”, 等值于“在所有时刻不是有人可能不受骗”, 等值于“在所有时刻所有人不可能不受骗”, 等值于“在所有时刻所有人必然受骗”。
     显然,选项B不能从题干中推出来。正确答案是B。 这个解释应该能看明白了吧~~ 。

最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有的时刻欺骗某些人:林肯可能在某个时刻受骗 但不可能在所有时刻欺骗所有的人:林肯可能在任何时刻都不受骗 然后分析B,D B与A答案是矛盾的 D不存在某一时刻所有的人都必然不受骗:所有人都存在"必然"被骗的时刻.是正确的说法 所以正确答案选择B

A 说明林肯是那个在"某个时刻欺骗所有的人"的人,因此也就推出了他可能在"任何时刻都不受骗"的结论 C 这个正好说明了在"某个时刻受骗",也就是在所有时刻欺骗某些人 D 这句话的意思就是说某个时刻是有某个人会受骗的,也就是最后那句话的含义 B 但"B"说不存在某一时刻有人可能不受骗,这个结论是不能从上述三句话中推出来的,

这题 我也问过 而且挺多材料上都有而且答案选啥的都有 我个人倾向选a 和你的思路一样