演绎推理

美国前总统林肯说:“最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有时刻欺骗所有的人。”如果林肯的上述断定是真的,那么下述哪项断定是假的? A. 林肯可能在任何时刻都不受骗 B.不存在某一时刻有人可能不受骗 C. 林肯可能在某个时刻受骗 D. 不存在某一时刻所有的人都必然不受骗 请帮仔细分析一下,谢谢

全部回答

    根据题干“最高明的骗子不可能在所有时刻欺骗所有的人”,选项A不一定假。C是真的(这个容易看出来) 下面解释B,D 根据负命题的等值命题的有关知识,选项D可以进行以下等值推理的: “不存在某个时刻所有的人都必然不受骗”, 等值于“在所有的时刻不是所有的人都必然不受骗”, 等值于“在所有的时刻有的人不必然不受骗”, 等值于“在所有的时刻有的人可能受骗”。
     显然,选项D可以从题干“最高明的骗子可能在所有的时刻欺骗某些人”中推出来。根据负命题的等值命题的有关知识,选项B可以进行下述等值推理: “不存在某一时刻有人可能不受骗”, 等值于“在所有时刻不是有人可能不受骗”, 等值于“在所有时刻所有人不可能不受骗”, 等值于“在所有时刻所有人必然受骗”。
     显然,选项B不能从题干中推出来。正确答案是B。 这个解释应该能看明白了吧~~。

C 显然是对的。(某个时刻欺骗所有的人,林肯也不例外) A 错误。......违反“某个时刻欺骗所有的人” B 错误。......违反“所有的时刻欺骗某些人” D 错误。......原话中没有这个意思。

A .可以排除.BCD 可以通过直观就可以看出是正确的.

A 从林肯话中可以得出的结论是 高明的骗子在任何时刻都可能骗人 先不管是多少人 反过来说任何时刻都有人受骗 所以D对 高明的骗子可能在某个时刻欺骗所有人 所以B对 林肯是所有人中的一员 符合题目两句话 所以C对

这道题倒是很容易用排除法做出来的