地基承载力常用的检验方法有哪些?各适用于什么样的地基处理方式?

全部回答

最准确的方法是现场静载荷试验,其他还有动力触探、静力触探都可以获得地基承载力,当然也可以根据土的抗剪强度指标根据理论公式换算~

    采用各种动测方法求得单桩承载力及检验桩的质量是一种简便经济的方法。但由于动测的可靠程度还受设备、操作、环境等影响,所以,在采用各种动测法时,均应满足下列原则:应做足够数量的动静对比试验,以检验方法本身的准确程度(误差在一定范围内),并确定相应的计算参数或修正系数;试验本身可重复;系非破损试验;方法简便快捷。
     因各种动测法本身有一定的测试误差,所以试桩数量不宜少于总桩数的20%,并不少于4根。 目前国内已用于工程检验的动测法根据桩基激振后桩土的相对位移或桩身所产生的应变量大小,分为高应变和低应变两大类。