人工地基处理的方法有哪些?

全部回答

    人工地基处理的方法主要有: (1)压实法:地基土是由土壤颗粒、水、空气三部分组成。当土壤中水及空气含量过大时,土壤的承载力就低,且压缩变形量也大。含水量大、密实性差的地基土,可预先人工加压,排出一定量的空气和水,使土壤板结,提高地基土的承载力。
  这种方法不消耗建筑材料,较为经济,但作业效率低。   (2)换土法:当地基的上表层部分为承载能力低的软弱土(如淤泥、杂土)时,可将软弱土层全部挖走,换成坚硬土(或垫上砂、碎石,或垫上按一定比较配制的砂石混合体),这种方法称为换土法。
  这种方法处理的地基强度高,见效快,但成本较大。 (3)化学处理法:对局部地基强度不足的在建建筑物或已建建筑物,可以采用注入化学物质,促使土壤板结,提高地基承载力。   (4)打桩法,是将钢筋混凝土桩打入或灌注入土中,由桩和桩间土层一起组成复合地基,从而提高地基的承载力。
  常见的桩基有:钻孔桩、振动桩、爆扩桩等。