常见的地基处理方法有哪些?

全部回答

    常见的地基处理方法有: (1)换填垫层法,适用于浅层软弱地基及不均匀地基的处理。 (2)预压法包括堆载预压法和真空预压法。预压法适用于处理淤泥质土、淤泥和冲填土等饱和黏性土地基。
   (3)强夯法,适用于处理碎石土、砂土、低饱和度的粉土与黏性土、湿陷性黄土、素填土和杂填土等地基。  强夯置换法适用于高饱和度的粉土与软塑〜流塑的黏性土等地基上对变96 形控制要求不严的工程。
   (4)振冲法适用于处理砂土、粉土、粉质黏土、素填土和杂填土等地基。对于处+排水抗剪强度不小于20kPa的饱和黏性土和饱和黄土地基,应在施工前通过现场试验确定其适用性。不加填料振冲加密适用于处理黏粒含量不大于10%的中砂、粗砂地基。
     (5)水泥粉煤灰碎石桩(CFG桩)法适用于处理黏性土、粉土、砂土和已自重固_的素填土等地基,粧顶和基础之间应设置褥垫层,材料宜选用中砂、粗砂、级配砂石或^石等,厚度宜为粧径的40%〜60%。
  对淤泥质土应按地区经验或通过现场试验确定其适用性。 (6)夯实水泥土粧法适用于处理地下水位以上的粉土、素填土、杂填土、黏性等地基。  处理深度不宜超过l0m。 (7)水泥土搅拌法适用于处理正常固结的淤泥与淤泥质土、粉土、饱和黄土、素f土、黏性土以及无流动地下水的饱和松散砂土等地基。
  当地基土的天然含水量小于3%(泥土含水量小于25%)、大于70%或地下水的pH值小于4时不宜采用干法。 (8)高压喷射注浆法适用于处理淤泥、淤泥质土、流塑、软塑可塑黏性土、粉砂土、黄土、素填土和碎石土等地基。
     (9)石灰桩法适用于处理饱和黏性土、游泥、淤泥质土、素填土和杂填土等地基;用于地下水位以上的上层时,宜增加掺合料的含水量并减少生石灰用量,或采取上层浸水等措蝴。 (10)灰土挤密桩和土挤密桩法适用于处理地下水位以上的湿陷性黄土、素填土和杂填土等地基,可处理地基的深度为5〜15m。
    当以消除地基土的湿陷性为主要目的时,宜选用土挤密桩法。当以提高地基土的承载力或增强其水稳性为主要目的时,宜选用灰土挤密法。当地基土的含水量大于24%、饱和度大于65%时,不宜选用灰土挤密桩法或土挤密桩法。
   (11)单液硅化法和碱液法适用于处理地下水位以上渗透系数为0。  10〜2。 00m/dH湿陷性黄土等地基。在自重湿陷性黄土场地,当采用碱液法时,应通过试验确定其适用性。