马克思主义理论的基础是?

马克思主义理论的基础是? A.科学社会主义 B.政治经济学 C.马克思主义哲学 D.无产阶级专政学说

全部回答

    首先是感觉到这个题目有问题,容易让人迷惑 “马克思主义理论的基础是”似乎是在问他的依据是什么,就好像是在说任何法律的制定都要依据宪法一样。 但是仔细看看,好像不是这个意思,只是希望答题者把这句话补充完整即可。
   “马克思主义哲学是中国特色社会主义的哲学基础……”如果可以这么理解的话,那么就选择A即,科学社会主义是以马克思主义理论为基础。   B、政治经济学是包含在马哲中的算是其中的分支。
   C、马克思主义哲学与马克思主义理论是同一个概念。 D、无产阶级专政学说(这个选项值得推敲):马克思主义理论是因为资本家的剥削,出现资产阶级。 以下转载:如果是问马哲的来源的话就选D,就个人看到这个题目会选择A ======================= 马克思主义哲学的产生是社会政治经济发展和人类思想发展的必然结果,标志着人类思维的发展进入了一个崭新的阶段。
    马克思主义哲学产生于19世纪40年代,这决不是偶然的。欧洲各国从17世纪开始,先后进入资本主义社会。到了19世纪,资本主义已进入较高的发展阶段。机器生产提高了生产社会化的程度,资本主义固有的内部矛盾日益加深,蒙在社会关系上的面纱已被揭去,经济关系决定一切社会关系的事实也暴露在人们面前。
    资本主义国内市场和海外贸易的发展,更加开阔了人们的眼界,社会发展的辩证性质就比以前更加明显地被揭示出来了。这一切都为马克思主义哲学的产生提供了重要的社会条件。   随着资本主义的发展,无产阶级队伍不断发展壮大,成为一支独立的政治力量。
  从19世纪30年代起,无产阶级反对资产阶级的斗争进入了一个新的历史时期。  1831-1834年,法国里昂工人阶级发动了两次大规模的武装起义。从1836年开始,英国工人阶级发动了声势浩大的“人民宪章”运动,斗争浪潮遍及全国。
  1844年6月,德国西里西亚工人举行起义,提出了“反对私有制社会”的战斗口号。这些斗争震撼了资产阶级统治,表明无产阶级已经历史地成为彻底解决资本主义社会矛盾,废除一切剥削制度,建立社会主义和共产主义社会的伟大力量。
    无产阶级为了实现自己的历史使命,需要有科学的理论为指导,马克思主义哲学正是为适应这一需要而产生的。同时,无产阶级反对资产阶级的阶级斗争的丰富经验,为这个科学理论的产生提供了现实的经验。
  马克思主义及其哲学的产生标志着无产阶级从自发的阶级发展为自为的阶级。 哲学理论的发展   马克思主义哲学既是对人类历史上优秀思想成果、特别是唯物主义和辩证法思想发展的积极成果的继承,又是对当时欧洲社会科学重大优秀成果的概括和总结。
    德国古典哲学主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学产生的直接理论来源。   马克思和恩格斯青年时代受到黑格尔哲学的熏陶。19世纪40年代,德国资产阶级革命形势日益成熟,在哲学上,表现为德国古典唯心主义哲学的终结和唯物主义的兴起。
  费尔巴哈作为激进的资产阶级民主派的代表,打破了黑格尔的唯心主义体系,恢复了唯物主义权威,在当时思想界起了巨大的解放作用。  马克思和恩格斯接收了这个洗礼。但是,费尔巴哈在批判黑格尔唯心主义的同时,把辩证法也简单地抛弃了。
  因此,他始终未能超出形而上学唯物主义的范围,未能实现哲学上的革命变革。马克思和恩格斯在考察社会现实的实践中,特别是在亲身参加和深入了解欧洲工人运动的过程中,从民主主义者转变为共产主义者;在理论上他们抛弃了黑格尔的唯心主义体系,批判地吸收了它的辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中的形而上学和宗教的、伦理的唯心主义杂质,吸收了它的唯物主义的“基本内容”。
    在这个基础上,通过自己的科学发现,创立了崭新的无产阶级世界观的理论体系--辩证唯物主义和历史唯物主义。 。

    一、出处(即理由): 1)马克思说:“哲学家们只是用不同的方法解释世界,而问题在于改变世界。”(《马克思恩格斯选集》第一卷第19页),这既是对旧哲学的批判,也是对马克思主义哲学所负使命的规定。
   2)毛泽东在《实践论》中说:“马克思主义的哲学辨证唯物论有两个最显著的特点:一个是它的阶级性,公然申明辨证唯物论是为无产阶级服务的;再一个是它的实践性,强调理论对于实践的依赖关系,理论的基础是实践,又转过来为实践服务。
    ”(毛泽东选集第一卷第261页) 二、答案: 马克思主义理论的基础是,马克思主义哲学。

选B,经济基础决定上层建筑。

A科学社会主义

B、政治经济学。