怎样考记者?

怎样考记者

全部回答

匿名用户

    根据相关规定,记者证是不用考的,是由你所在新闻单位替你申领的。 从2003年6月开始,国家新闻出版总署开始对全国的新闻从业人员进行资格认证考试,然后统一颁发全国统一新闻记者证。
  《新闻从业人员资格证》考试由全国各地省、市级新闻出版局的培训中心进行!一般情况下是每年的4、9月进行,考试前会进行统一的封闭式、集中培训4——7天,主要是培训“新闻纪律与法律法规”,收费是每人350——700元,培训时间、内容、收费标准各地可能有所不同,好象这个培训目前尚不对社会公开,只对各个新闻单位进行,由各个单位统一报名的,具体情况请咨询您所在地的新闻出版局培训中心。
     经过培训考试后,考试合格后,新闻出版局会颁发一个《新闻采编人员资格培训合格证书》给你,这个证书是全国通用的,也就是说,你只要在国内任何一个地方考取了这个资格证书,以后不管到国内哪个地方都可以用的。
  有了这个资格证书,你就可以向你所在的新闻单位申领《记者证》了,你所在的新闻单位凭你的《新闻采编人员资格培训合格证书》就可以向新闻出版总署给你申领《记者证》。   《新闻采编人员资格培训合格证书》: 有了这个《新闻采编人员资格培训合格证书》,就可以向新闻出版总署申领《记者证》了。
   2005年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试公告 根据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)、《广播电视编辑记者、播音员主持人资格管理暂行规定》(广电总局令第26号),国家广播电影电视总局定于今年底举行2005年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试,现将有关事项公告如下: 一、报名条件 符合下列条件的人员,可以报名参加资格考试: (一)遵守宪法、法律、广播电视相关法规、规章; (二)坚持四项基本原则,拥护中国共产党的基本理论、基本路线和方针政策; (三)具有完全民事行为能力; (四)具有大学专科及以上学历(含应届毕业生)。
     二、报名方式、时间与地点 报名方式分为网上预报名和现。

据我了解,这个证不是考的,而是新闻单位申请的!希望能帮上你咯

    记者证,在我国主要有两种,一种是平面媒体的记者证,另一种则是广播电视编辑记者证。 这两种证都要经过考试,合格并由相关的新闻机构颁布。 平面媒体的记者证,主要是针对报纸、杂志、网络等媒体。
  要获得这个记者证,必须先在相应的单位、机构参加工作,实习期满就可以由所在单位、机构向国家新闻出版总署申请,并参加考前培训,然而参加考试,最终获得记者证。   相比平面媒体的记者证来说,广电行业的编辑记者证更为难以获得。
  编辑记者证首先要参加全国统一考试的广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试,通过考试后获得相应的资格考试合格证。然后在广电行业相关单位、机构实习或者工作满一年以上,由所在单位、机构向省级广电局申请,最后批准。
       虽然两个证都是全国通用,具有一样的效力,由于要经过全国统一考试,所以广播电视编辑记者证比国家新闻现版总署的记者证更具有说服力。正因为如此,广电编辑记者证资格考试在近年来受到热捧,相信不久就会同律师证一样更具有权威性。
  这些证不是直接可以考的,而是有了工作单位以后,由新闻单位负责办理申请,培训,参加考试,最后批准以后才可以获的。