减速踩刹车要踩离合吗

减速踩刹车要踩离合吗?是很多驾考学员在学车用车过程中会遇到的问题。以下就是关于减速踩刹车要踩离合吗的相关内容。希望对您了解减速踩刹车要踩离合吗有所帮助。

全部回答

    刹车踩不踩离合器,要从两方面讲:  第一,车辆在正常行驶过程中需要减速,在收油之后还没达到要降速的要求,这时需要靠踩刹车来调整速度,这时一般是不需踩离合器的,但是按照要求您的左脚要放在离合器踏板上,做好踩离合器的准备动作。
  如果车速降到跟你的档位不符合时 然后踩离合换挡!  第二,如果车辆在行进过程中需要停车,应当首先是收油、踩刹车,在车辆将要停下的瞬间,踩离合器、摘档、拉手刹。   要看什么速度,紧急刹车和极慢速度时刹车需要踩,其它速度情况的减速都不用踩离合 踩刹车不是一定要踩离合。
  离合器只在三种情况下使用:起步、换档、低速时刹车(以免熄火)。一般情况降速不踩离合。紧急情况下离合刹车应同时踩。踩离合的情况主要有2种:急刹车时候踩离合(等于是空挡)防止急停时候车子死火,目的是急刹车后还能保持车子的灵活性和机动性,而且对于大部分前驱车来说空挡时候貌似车子的转向也会比较灵活,危险情况下可以更好躲避障碍物。
    另一种情况就是低速时候刹车要踩离合控速,同样也是防止速度过慢把发动机拖熄火。由于刹车同时踩离合对制动距离几乎没有影响,因此最好除了山路下坡的情况外,刹车都踩住离合。急刹车时只踩刹车不踩离合器的潜在影响:1、ABS受影响:在不踩离合器的情况下,额外的制动力可能会影响ABS系统的正常工作,在极端的情况下可能会影响操控性,比如紧急避让动作的效果,如果是湿滑路面的话就更危险了。
      2、会熄火:只踩刹车不踩离合器的结果必然是熄火,虽然刹车距离没有变,但刹住后还有发生二次事故的可能性,如果第二次危险来临的时候您熄火了,想要逃离还要多余出来几个操作步骤的时间,也是安全隐患。
  3、可能会误操作:在紧急情况下人是高度紧张状态,特别是对于机操作械感较差的人来说,慌乱中很可能会对踏板误操作,如果同时踩下刹车和离合器,即使误踩了油门也不会影响刹车效果。