有关中国戏曲的问题

回答下面的问题:1、中国著名的戏曲剧团2、中国著名的吸取演员3、中国戏曲的历史和现状请针对这3个问题回答,总字数不超过300字。

全部回答

    中国戏曲第二次大的发展时期,最具有代表性的是,现在的国粹———京剧。 中国京剧是中国的"国粹",已有200年历史。四大徽班进京后与北京剧坛的昆曲、汉剧、弋阳、乱弹等剧种经过五、六十年的融汇,衍变成为京剧,徽班流动性强,与其他剧种接触频繁,在声腔上互有交流渗透,因此在发展过程中也搬演了不少昆腔戏,还吸收了啰啰腔和其他一些杂曲。
    乾隆、嘉庆年间,北京文物荟萃,政治稳定,经济繁荣,各剧种艺人麇集。北京舞台昆腔、京腔、秦腔三足鼎立、相互对峙。徽班到京,首先致力于"合京秦二腔"。当时秦腔、京腔基本上同台演出,"京秦不分"(《扬州画舫录》),徽班发扬其博采众长的传统,广泛吸收秦腔(包括部分京腔)的剧目和表演方法,同时继承了众多的昆腔剧目(还排演了昆腔大戏《桃花扇》)及其舞台艺术体制,因而在艺术上得到迅速提高。
    这其中不乏十分出色的艺人对京剧艺术完美尽善的不懈追求。在声腔方面,除了所唱二黄调以新声夺人而外,它联络五方之音,合为一致;在剧目方面,题材广阔,形式多样;在表演方面,纯朴真切,行当齐全文武兼重,京剧行当的发展演变,总的趋势是由繁而简,直到今天,生、旦、净、丑成为京剧的四大行当。
    上千出的京剧剧目中,有不可胜数的人物形象,他们都可以归入生、旦、净、丑四大行当。因此适合广大观众的欣赏要求。19世纪末、20世纪初京戏从音乐、表演,到唱念的字音、声韵,才具备了严格的规范;京剧才算形成。
  北派、南派京剧交流,加速了京剧艺术的发展。1860随商旅往来及戏班的流动演出,很快传播到全国各地。  如天津及其周围的河北一带为京剧最早的传播地区之一。山东是徽班进出北京的必经之地,山东帮商人又是北京经济活动的重要力量,因而山东很早就有京剧演出。
  曲阜孔府早在乾隆时就有安徽艺人入府演戏。京剧的较早流布地区还有安徽、湖北和东北三省。至20世纪初,南至闽、粤,东至浙江,北至黑龙江,西至云南,都有京剧活动。  抗日战争期间,京剧在四川、陕西、贵州、广西等地也有了较大发展。
  在京剧形成和广泛传播的同时,具有一定影响力的的表演艺术家也逐渐形成了自己的演出风格。同时也都拥有了具有自己特点的保留剧目。中国京剧的形成和发展的历史,可以说是最具有代表性的中国戏曲的发展史。而老一代的戏曲艺人们,对艺术的追求和对表演完美的追求,则是对戏曲发展做出了巨大的贡献。
     因此,戏曲的发展不但需要有大量的创作人才,而且必须有大量的具有表演天分和表演才能的戏曲人才。戏曲的发展是和一批对艺术不懈追求的舞台表演者密不可分。没有一批拥有观众群的戏曲艺术家,无从谈起戏曲的发展和创新。
   我们今天需要认真思考的是:做为现代生活中的人们,生活状态和生活节奏都发生了很大的变化,现代的音乐和舞台美术也发生了翻天覆地的变化与革新,我们的戏曲能不能跟的上时代的发展步伐?我们的戏曲能不能与时俱进?到底保留传统和发展创新的相交点在哪里?作为中国的国粹,如何真正的被世界所接受?我们不能再让下一代还是欣赏老一代艺术家留下来的保留剧目,更不能让中国的瑰宝消失在这一代人的手里。
     时代的发展为我们提供了前所未有的机遇,我们的国家正处在经济上升期,综合国力有了极大的提高,政治稳定、民心所向。中国正在走向国际社会的各个领域。党和国家为戏曲事业的发展提供了有力的保证。
  戏曲事业的发展遇到的只是一些如何创新和发展的问题。 通过对戏曲史的了解,温顾而知新。  首先需要解决的就是要有一批贴近人民群众生活的、敢于尝试艺术创作新路的、有才华同时热爱戏曲事业的创作人员。
  发现和提供大量的可供选择的优秀的戏曲剧目和演出剧本。只有解决了这个根本的问题,才能使戏曲成为有源之水,长流长新。单纯的依靠传统的保留剧目,单纯的依靠传统的音乐舞美,不可能把广大的观众留在剧场。
    只有大量的优秀的曲种、曲目不断涌现,才能把广大的人民群众热爱中国传统戏曲的热情焕发出来。当前我们的戏曲舞台上还是缺少更新的能让观众接受的戏曲剧目。当然,这其中也有戏曲的排演周期较长,演出场地要求较高等等其他因素的影响。
  但是没有能把观众留在剧场的剧目仍然是最需要解决的重要问题之一。  地方戏曲东北“二人转”从没落到现在走红大江南北,为中国戏曲的发展提供了一个鲜活的例证。东北“二人转”的改革创新,从舞台美术、电声音乐、到演唱、表演,都与传统的地方剧种发生了很大的变化。
  结合了各种表演形式,观众喜闻乐见,雅俗共赏。传统的“二人转”重新焕发出青春的活力。  这种创作抓住时代脉搏,表演抓住观众心理,音乐顺应潮流发展,演唱保留传统形式的方法,很大程度上为其他戏曲的发展提供了一个范例。
   其次我们需要解决的是舞台上的灵魂人物。我们需要人民承认的、真正的表演艺术家。需要成百上千的梅兰芳、尚小云、马连良、裘盛荣。时代需要这样的领军人物,他们具有对观众的号召力和影响力,同时也会产生票房价值。
    只有在现在中国的历史发展时期,才会为真正的戏曲艺术家提供完美展示自己才华的机会。真正意义上的传统才会完整的保留和传承下去。