二战中的日本本土

1、在二战中,居住在日本本土里面的日本居民住的房屋是不是以木制房屋为主?2、日本本土的男女大学生是不是都要服兵役(特殊情况除外)?

全部回答

    1、是的,二战期间,日本本土的普通民居基本上都是木质结构为主。日本虽然上世纪初在建筑材料的开发方面就逐渐居于世界前列,但这并未改变日本人对木文化和室内木料装修的偏爱。木料装修能带给日本人回归自然的感受。
  而且对于居住在地震带上面的日本人来说,木料无疑是较安全的建材。  日本人的木装修做工精致,线条简洁,颇具原木风格,不像欧陆的木装修那样繁杂、豪华。而且与室内小空间流动合一,给人亲切、高雅的感觉。

  但木制建材防火性能差,尤其在二战末期,美军对日本本土实施大规模轰炸,被轰炸区域的木质结构房屋损毁严重。2、根据二战期间日本的兵役制度规定:年满20周岁的青年都必须服兵役。  尤其是到了二战的中后期,对于在校大学生,除了极少数重点大学的理科学生之外,余下(凡条件适合)者一概被征召到部队服役。