七年级下册历史如何评价隋炀帝

如何评价隋炀帝?

全部回答

当时的历史对隋炀帝评价好大于过。

隋炀帝有功有过,只不过和王莽一样急功近利了。

科举制度选拔官吏比今天不知要强多少,科举制度产生的官员个个文笔都很好,不像今天很多官员写个报告自己都搞不明白。

    应该正确的客观的看待隋炀帝(569年~618年)的功过。隋炀帝即位后,下令开凿大运河,促进了南北经济的交流;修订了法律,主要是针对隋文帝末年比较严酷的法律进行了改革;设立了进士科,促成了科举制的形成;兴办学校,访求遗散图书,并加以保护;几次派遣使者去流求和西域,加强了内地同边境的关系。
    但是,隋炀帝也是我国历史上著名的暴君。他倚仗国力富强,骄奢淫逸,好大喜功。年年征发繁重的徭役和兵役,使农民背井离乡,造成大量田地荒芜,社会生产遭到了严重的破坏。他年年远出巡游,三游江都,三至涿郡,每次出游,大造行宫,从行之人多达数十万人,严重骚扰了地方百姓的正常生活。
    他三次远征发兵进攻高丽,穷兵黩武,终于激起了全国范围的农民大起义。

    隋炀帝统治时期的功绩:   ①创立科举制,庶民知识分子有机会参政,是古代官吏选拔制度的重大革新,影响非常大。   ②以洛阳为中心,全线沟通五大河流大运河,扩大通航,有利于加强国家统一和经济、文化交流。
     ③整顿户籍,使户籍制度更加完善。缺点:    ①大兴土木,掘长堑,修驰道,建东都,筑宫殿。    。。。。。为满足腐朽生活而多年劳役二百多万劳力。

      ②到处巡游享乐,劳民伤财,出长城、游张掖、巡江都,奢侈炫耀。    ③大规模入侵高丽,征调兵、民一百多万人,作战失败,死者不计其数,致使民不聊生,激发了国内的矛盾。    隋炀帝的昏庸无道的统治,严重破坏生产,使得国内爆发了大规模农民起义;隋朝内部也陷于分裂,隋炀帝在江都被杀。