《罗生门》的真相是什么?

全部回答

    影片是根据芥川龙之介的一篇小说(或小说集?)改编的。找来芥川龙之介那篇同名的原作看了一遍,全然不是一回子的事 一个简单的杀人故事,在平安朝的乱世,杀人真是太普通了,死人到处都是,黑泽明唯独钟情于这样一个杀人的事件,看来他真正的目的并在于“杀人”上面,他更关心的是怎样叙述这个“杀人故事”,所以,他创造性地在影片中用四种各不相同的方法讲述了这个“杀人故事”。
     无论多襄丸、妇人、还魂的武士,还是樵夫,他们的叙述究竟谁最接近“真实”?大概有很多人都会关心这个问题,但总是各有各的理由,包括学者,也无法分析出一个没有漏洞的完整故事,那是不是真的“没有真相”了?非也!在这里我发现了一个非常有趣的结论:追求“真相”其实只是看到了一些表面现象。
    越是从深的层次——社会的、历史的、心理的、伦理的,就越流于事物的表面,因为影片实质就是“可以用各种方式来讲一个故事”。黑泽明根本没有把重点放在故事本身,所以四种讲述都有漏洞、矛盾且无法解释的东西,他所关心的是怎样用四种方式来讲同一个故事!。

《罗生门》的真相就是没有真相!

在我看来没有真相,关键是各人怎么看待这个事件,不同的人站在不同的立场和角度看问题所带来的不同的情节很奥妙

真相是可怕的。

人性中的阴暗乃是世界上最可怕的事情,这就是《罗生门》告诉我们的真相。影片的主旨非常深刻,但却很明了地展现在我们面前。 这并非一部侦探推理的电影,因此也就没必要说明事件的真实过程。探讨情节上的真相是徒劳的,而我们也无从判断。

没有真相