是不是有一本书叫《罗生门》?

说的是什么啊??

全部回答

    电影罗生门根据日本作家芥川龙之介(Ryunosuke Akutagawa)的小说《小竹林中》(In the Woods)改编,使用了芥川的另一部小说《罗生门》的名字。电影由日本著名导演黑泽明(Akira Kurosawa)执导,于1950年拍摄完成。
  故事叙述了一个武士和其妻子在远行途中被强盗拦截并捆绑,其妻被强盗强奸,之后武士又不明原因地死去的故事。  电影通过多人对这一事件的不同描述表达了人之不可信这一内涵。剧中强盗、武士妻子、武士分别由三船敏郎(Toshiro Mifune)、京町子(Machiko Kyo)、森雅之(Masayuki Mori)扮演。
  作品获得1951年威尼斯国际电影节金狮奖、意大利电影评论奖,奥斯卡荣誉奖(相当于今天的奥斯卡最佳外语片奖)等众多奖项。  这是一部在日本电影史上具有里程碑意义的作品。 电影“罗生门”里主要的人物有武士、武士的妻子、强盗和樵夫等四个人, 强盗见到武士的妻子秀色可餐,想占为己有,于是编了一套说词骗武士说某地有宝藏,邀武士一起去寻宝。
  强盗利用机会竟把武士绑了起来,然后再回到武士的妻子那边,强暴了武士的妻子,再带著武士的妻子来到武士的面前,质问武士的妻子是要从此跟著强盗还是跟著武士?不料武士竟然从此不要这个老婆了。  强盗见武士不要他的老婆,觉得没有竞争,他也不要那个女人了。
  武士的妻子觉得这样太没面子,就挑拨武士和强盗打起来,搏斗间,强盗幸运的杀死武士,这整个过程,都被上山打柴的樵夫看见了,可是他趁大家都离开现场后,偷走了武士身上名贵的短剑,后来这伙人都被抓去衙门问话,每个人都有一套漂亮的说词。
     强盗的说法是他很英勇的和武士比剑,赢得美人心,武士的妻子把自己形容成贞女烈妇,武士则透过灵媒自称壮烈的切腹,而唯一知道真相的樵夫则因为偷了武士的短剑,始终不肯吐露直真相,最后才在“罗生门”这处地方全盘托出。
   因为一场瓢泼大雨,乞丐到一座破旧不堪的小庙--罗生门中避雨,在这里与砍柴人和云游和尚不期而遇,砍柴人的一句自言自语“不懂,真是不懂”引起了乞丐的好奇心,在乞丐的再三追问下,砍柴人道出了一个骇人听闻的故事: 三天前,砍柴人进山去砍柴,在山里看到在一把女人用的木梳旁边有一具武士尸体。
    砍柴人赶紧到纠察署去报官。差役抓住了杀死武士的强盗。在公堂上强盗承认因见武士妻子美貌而起了贼心,强暴了她。他说由于武士妻子坚决要他俩决斗,在决斗了23回后,他杀死了武士。
  强盗以此来夸耀自己的武艺高强。武士妻子却说,她受到强盗侮辱,扑到丈夫身上哭诉,而丈夫却以鄙视的目光看他,毫无怜惜之意,因此她昏了过去,手中短刀误杀了武士。  这时公堂上让女巫把武士的灵魂招来审问,武士说,他妻子唆使强盗杀他,他十分羞耻,拿起短刀自杀的。
   后来砍柴人说,其实他看到了强盗与武士两人的决斗,开始没有讲,是因为怕惹上麻烦。他说,强盗和武士的武艺很平常,而且他们在争斗中也是畏首畏尾,很是龌龊,强盗也不像自己所吹嘘的那样神勇无比!其实武士、武士妻子和强盗三个人都在说谎,他们都是自私的,都把错的责任推卸给别人,把自己说成没有错,是别人的错。
    其实他们只是自欺欺人罢了。 乞丐、砍柴人和云游和尚三人正谈至尾声时忽然听到婴儿哭声,乞丐首先找到了被遗弃的婴儿,试图剥去那弃婴外面的衣服,被砍柴人阻止,而乞丐就道出了人们都是很自私的,包括砍柴人,他私下拿走了那把短刀,最终乞丐还是拿走了衣服。
  砍柴人想去抱孩子,云游和尚误以为他还想剥去孩子的贴身衣裳,引起了争吵。  最后砍柴人说,我已有六个孩子,不在乎养第七个孩子,让我领养吧,和尚这才知道是错怪了他,就把孩子交给了砍柴人。
  这时,云游和尚和砍柴人的误解消除了,世界上还是有可以相信的人的,一直下的滂沱大雨终于停了,夕阳照着砍柴人离去的背影…… 。

有时有,只不过不容易买到!

这个电影很经典

是的,不过那是日本的一个电影剧本。编剧、导演是黑泽明。

恩。不过现在看黑泽民的电影就OK了。 经典之作。