《罗生门》的故事情节是怎样的?

全部回答

     这是一部日本电影,1952年由黑泽明 执导。该片的故事情节是这样的:罗生门 下,行脚夫、樵夫等聚在一起闲谈武士之 死及其妻子与强盗的供词。他们都觉得这 个案子真相不明,最后得出结论:人都是自 私的。
  影片从表面告诉观众,人是不可信 赖的,可结尾行脚僧发出的“我还是可以 相信人的”之感叹,又肯定了人的道德信 念。  影片在艺术上有新探索,导演手法别 具一格。主要体现在:一是,结构独特,它 巧妙地从三个当事人和一个目击者的角度 叙述同一件凶杀案,一个地点串联四件事, 将四个人对同一事件的不同描述,纳入另 一个与中心事件没有内在联系的故事里, 从而创造了一个多层次、多角度、主客观 叙述相交错的结构形式。
      二是,影片通过 摄影机不同的运动方式,表现了这四大段 不同角度、不同情调的回叙。全片视觉形 象生动传神,结构简洁,动作性强,节奏明 快,大量运用特写镜头,着意渲染光影效 果。
  此片历来深受好评,曾获威尼斯国际 电影节大奖和奥斯卡最佳外国片奖,它为 亚洲影片第一次在影史上带来了殊荣。