《罗生门》的内容是什么?

全部回答

    影片讲的是古代山村发生的一起强盗杀人案。游方僧人、樵夫、仆人在城市 的南门——罗生门避雨时,樵夫谈起“强盗把武士骗进林中绑起来,奸污了他的 妻子”的见闻,影片用几个见证人追述的形式,每人从利己的角度讲同一事件。
   通过仆人之口说出“人是绝对不可信的”。这时门后传来婴儿的啼哭,樵夫收养 了这个弃婴而去。  游方僧人见此景感叹道:“我还是可以相信人的。”这句话,肯定了人的道德信念,是编导思想的闪光点。
  该片结构新颖,巧妙地从三个当事人和一个目击者的角度去叙述凶杀案,在 罗生门这一个地点,串联了四件事,并将各人对一件事的叙述纳人与中心事件无 必然联系的故事,创造了多层次、多角度、主观和客观叙述相交错的结构形式。
    通过摄影机不同方式的运动拍摄,给了四段不同角度的回叙以表现不同的情调。该片在西方电影节上大放异彩,获“金狮奖”的第二年又获“奥斯卡金像奖”。编导黑泽明被誉为日本影坛的“黑泽天皇”,被西方人称为“东方影帝”。