罗生门是什么意思啊?

时看到这样的词汇:"罗生门",请问大家这是什么意思?

全部回答

    罗生门是日本京都平安京中央通往南北的朱雀大道上南端的一个城门,由於平安时代(西元749 ~1192年)京都接连发生地震、大火、饥荒、台风等天灾,使得京都变得十分萧条,也使得罗生门成为一个残破不堪的城门,荒芜的罗生门不仅成为狐狸聚集的地方,也成了盗贼的栖身之所。
  最后,甚至衍生出把没人认领的死尸抛弃在城楼的习惯。  因此,一到了天黑,就没人敢在罗生门一带走动。 日本大作家芥川龙之介以此为题写了著名的同名小说。后被日本大导演黑泽明借用来作为电影名,但情节则是改编自芥川另一部小说《筱竹丛中》,本片曾获一九五一年威尼斯影展金狮奖及第二十四届奥斯卡最佳外语片奖。
  故事情节很简单,在十二世纪的日本,军阀混战,民不聊生,目无法纪的强盗横行乡里,在平安京的正南门――破败的罗生门下,大雨滂沱,行脚僧、樵夫、杂工3人在此躲雨,他们聊起最近发生的一件社会新闻,武士金泽武弘被人杀害在丛林里,强盗多襄丸,武士的妻子真砂,女巫和目击者樵夫被招到纠察使署,分别叙述自己或亲身所为或亲眼所见或鬼魂附体时所言。
    片中利用这些当事人及目击者对案情的不同叙述,来分析人性的善与恶,充满了悬疑及不信任的气氛。后常借用「罗生门」一语来比喻对同一件事,因立场不同而说出不同事实的歧异情形。 。

    罗生门是日本京都平安京中央通往南北的朱雀大道上南端的一个城门,由於平安时代(西元749 ~1192年)京都接连发生地震、大火、饥荒、台风等天灾,使得京都变得十分萧条,也使得罗生门成为一个残破不堪的城门,荒芜的罗生门不仅成为狐狸聚集的地方,也成了盗贼的栖身之所。
  最后,甚至衍生出把没人认领的死尸抛弃在城楼的习惯。  因此,一到了天黑,就没人敢在罗生门一带走动。 后来由黑泽明执导的电影《罗生门》因其在电影界的成就,使得该片片名(Rashomon)成为一个英文单字,形容扑朔迷离,众说纷纭,无法厘清事情真相的情况。