影片《罗生门》讲述的是什么?

全部回答

    这部由日本著名导演黑泽明执导的影片,曾获得威尼斯国际电影节大奖和奥 斯卡最佳外国片奖。这是第一次在著名国际电影节上获得大奖的亚洲影片。 彩影片在艺术上有新的探索,它使人们清楚地看到,战后日本社会道德水准的低下以及整个社会精神危机笼罩下的一片混乱。
  影片鲜明生动的视觉形象,简洁 凝炼的结构,强烈的动作性,明快的节奏,大量运用特写镜头和着意渲染的光影效果,博得行家们的一致好评。   术影片的故事情节似乎很简单:罗生门下,行脚僧、樵夫等在谈论武士之死及 其妻子与强盗的供词。
  他们感到真相不明,最后得出结论“人都是自私的”。影 片表面上告诉人们,人是不可信赖的,可结尾行脚僧的感叹“我还是可以相信人 的”,又肯定了人的道德信念。影片的主题思想历来有争论,但对它别具一格的导演手法,都是肯定的。
      首 先是结构新颖。影片巧妙地从三个当事人和一个目击者的立场去叙述一件凶杀 案。一个地点串联四件事,将四个人对于同一事件的不同叙述纳人另一个与中心 事件并无必然联系的故事,创造了一个多层次、多角度、主客观叙述相交错的结 构形式。
  同时,影片通过摄影机不同方式的运动拍摄,表现了这四大段不同角 度、不同情调的回叙。