宇航员在太空中所见的“天空”是什么颜色的?为什么?

宇航员在太空中所见的“天空”是什么颜色的?为什么?(和散射有关吧?)求助~谢谢~

全部回答

    是和散射原理有关的:) 宇宙飞船上的宇航员看到地球壳体外笼罩着蔚蓝色的大气层,我们也可在晴朗日子站在旷野看到蔚蓝的天空。天空为什么呈蔚蓝色呢?原来,当阳光射入地球大气层时,遇到大气分子而被散射,在高空没有多少尘粒子,故以分子散射(瑞利散射)为主,散射光的光强与入射光的波长四次方成反比。
    阳光所含的七种色中,紫、蓝、青光等的波长短,被分子散射便强烈,而波长较长的橙光、红光等被散射便弱,在高空的散射光便以紫、蓝、青光等为主,综合的效果便使天空呈蔚蓝色。   低层大气中含有较多的尘粒,这里的散射以米散射为主,米散射不遵从分子散射那样的散射规律而是遵从更复杂的规律,阳光被散射后基本上仍为白光,我们也就看到地平线附近的天际为灰白色或青灰色。

不太明白你的问题。 宇航员在太空中四周都是黑的,天空是黑的。地球是蓝的

黑的