​日出日落时天空呈穿透的红光颜色而非散射的蓝光。Why?

晴天天空呈散射的蓝光颜色而非穿透的红光;​日出日落时天空呈穿透的红光颜色而非散射的蓝光。Why?到底天空的颜色是由穿透光线颜色决定,还是散射光线决定?(回答请看清楚问题)

全部回答

  天空的颜色是散射光线决定,太阳的颜色由透射光决定。由于瑞利散射的强度与波长四次方成反比,所以太阳光谱中波长较短的蓝紫光比波长较长得红光散射更明显,而短波中又以蓝光能量最大,空中较粗微粒比较少,以分子散射为主,在大气分子的强烈散射作用下,蓝色光被散射至弥漫天空,天空即呈现蔚蓝色。
  当日落或日出时,太阳光穿过大气层厚度大,太阳光中的波长较短蓝光大量都被散射了,只剩下红橙色的光,这就是为什么日落时太阳附近呈现红色,而云也因为反射太阳光而呈现红色,但天空仍然是蓝色的。