相扑和摔跤的区别?

全部回答

    两者其实最初是差不多的,都是源于中国古代的角抵、摔跤游戏。相扑原本也不像现在这样只是两个大胖子推来推去,日本古文献记载,早期的相扑有很多类似柔道、摔跤的技巧,还有拳打和脚踢,甚至还有类似内家拳的四两拨千斤动作不过后来因为规则不同,两者自然就演化得大不相同了。
  相扑是把对手推出圈外就赢,而相扑的场地(土表)实在太小,很多技巧根本没空间施展,因此蛮力成为获胜的关键,导致目前相扑力士都是大胖子的局面。  不过尽管如此,一些体格较小的相扑选手还是会应用摔跤技巧,如大名鼎鼎的横纲贵乃花就曾经用过肩摔把对手摔出去中国摔跤的规则,则是只要双手以外的第三点着地,就算输。
  因此摔跤比较重视技巧和战术的运用,虚虚实实、刚柔并济另外,日本柔道和中国摔跤也很相似,连摔法招式都几乎一样(当然名称不同)。  不过柔道是要把对方干净利落地摔得背部着地才算赢,否则就要进入地面压制和关节技的攻防,因此柔道选手比摔跤选手更重视力量,地面压制技巧当然也较强。