区别是什么?集合的并与交是集合的两种运算?

集合的并与交是集合的两种运算,区别是什么?

全部回答

    我们知道集合有交集和并集两种运算,我们当然没有理由只限于两个集合,我们同样可以讨论多个集合之间的交集并集运算,由此我们有“集族”的概念。这个概念在中学里没有接触过,但是事实上是很简单
     所谓集族,就是以集合为元素的集合。这话不绕吧,只要一个集合的元素也是一个集合的时候,这个集合就称之为集族,大家可以参考李彦宏造的那个东西。    现在我们定义集族的交集并集:   集族K的交集={x|对于所有的A∈K,x∈A}   集族K的并集={x|至少有一个A∈K,使得x∈A}   对于一般的集族,上面的定义没有任何问题,如果集族K里面的元素是空集,这个也没有问题。
  问题就在于,当集族里面根本就没有集合,也就是这个集族为空族的时候,这个就比较麻烦,空族的交集和并集是什么样的?我们就来细细品读集族交并的定义。