司马迁为什么能写出史记?

全部回答

1.他们是史学世家. 2受命编史,受刑后,一心一意研究各朝各代史料,最终写出史记.

上有他父亲作为史官的有利因素,下有自己极其屈辱的生活经历。

1.他们是史学世家. 2受命编史,受刑后,一心一意研究各朝各代史料,最终写出史记.

前几天百家讲坛好像有人讲过把。说他什么20岁周游阿,什么父亲的影响啊,什么少有大志阿,又是什么忍辱负重阿。讲了很多,记不清了,不过觉得比较有道理。司马迁,的确了不起,怪不得对他的评价那么高。

        我想,这要从几个方面来说吧。     首先,司马迁想写一本传世的史书(而不是一本颂辞),并愿意为之终生奋斗,这是前提。     其次,他有着深厚的史家修养,他们家世代都是修史的。
  他个人又才华横溢,这是保证。     第三,制度环境允许。当时的封建集权建立不久,很多上古遗风尚能保存。    修史者从春秋时代起便有着超然的地位,他们是真正的贵族,有着真正的特权(即修史),甚至皇帝都不有剥夺。
  所以他才有这个可能以超然的态度修史,这点,他比后世任何一位修史都都有优势。
       第四,个人经历的坎坷,使之世界观(现在的说法)有了一个大的升华,对历史有着深刻的认识,每每笔不惊人死不休,可以说,到目前为止,史记仍然是史家的?o峰之作,后世(何尝不包括现在)难有逾越者。