金沙水排云崖暖和大渡桥横铁索寒中“暖”与“寒”表达了诗人怎样的情感

全部回答

表达了诗人不畏艰险,勇往直前,即使在恶掠的环境下,也要向前冲。直到胜利。

“暖”字体现出了红军巧渡金沙江的喜悦“寒”字体现出了飞夺泸定桥时的惊险雄壮

“暖”和“寒”这一对反义词,是诗人精心设计的两个感情穴位。“云崖暖”温馨喜悦,表现的是战胜困难的欢快;“铁索寒”冷峻严酷,传递的是九死一生后的回味。两个形容词是精神的巨变,又是感情的裂变,含不尽之意于其中,显无穷之趣于其外,摇曳多姿,起伏跌宕,张驰有致。表现了诗人也就是红军的不畏艰险、不怕困难、勇往直前的精神!

此诗句出自毛泽东1935年10月的古体诗,七律《长征》。原句:金沙水排云崖暖,大渡桥横铁索寒。描写的是红军长征时期勇过金沙江,飞夺泸定桥的历史场景,其中“暖”体现出红军的英勇无畏和热血意志,而且体现出红军战士的豪情与乐观。“寒”体现出红军的异常艰苦和重重困难,面对国民党的围追堵截,以钢铁般的意志取得横渡大渡河的胜利,“寒”说明了战斗的惊险和艰难。