《雨巷》表达了诗人的什么情感?

全部回答

    联系背景,本诗表达现实的黑暗和理想的幻灭在诗人心中的投影,体现着当时为数众多的知识分子内心苦闷、彷徨、孤独的时代特征。诗人把自己放在寂寥的雨巷中,做一个反复彷徨的孤独者。
  没有声音,没有欢乐,没有阳光,有的只是彷徨和哀怨,这就是悠长、狭窄而又寂寥的“雨巷”,也是当时黑暗而沉闷的社会现实。  他在孤寂中怀着一个美好的希望,希望自己心中的美好理想能够实现。
  但是,诗人明显知道,美好的愿望是很难实现的。于是,它转瞬即逝,像梦一样从身旁飘过,如同他笔下那默默离去的女子。留下的,只有自己依然在黑暗的现实中彷徨,再彷徨。在这里,诗人把握不住理想,不甘心放弃理想的复杂情绪显露无遗。