回乡偶书这首诗的意思

这首表现了诗人????

全部回答

    回乡偶书二首  【其一】   少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。    儿童相见不相识,笑问客从何处来。   【其二】   离别家乡岁月多,近来人事半消磨。   惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。
  【其一】   我在年少时离开家乡,到了迟暮之年才回来。我的乡音虽未改变,但鬓角的毛发却已经斑白。  儿童们看见我,没有一个认识的。他们笑着询问:这客人是从哪里来的呀?    【其二】   我离别家乡的时间已经很长了,回家后才感觉到家乡的人事变迁实在是太大了。
  只有门前那镜湖的碧水,在春风吹拂下泛起一圈一圈的波纹,还和五十多年前一模一样。