春秋时期军队以什么建制单位?

全部回答

     春秋仍同西周一样,采用车、步合同编组,乘为基本建制单位,所不同的是每乘 兵员人数逐渐有所增加。以战斗人员为例,西周时每乘二十五人,春秋初期大概就 增加了一倍,每乘五十人。
  春秋中、后期每乘增至七十五人,各国编制大体上都是 如此,这是春秋时期最普遍的建制人数。唯楚国略有不同,每乘战斗人员一百人, 比其他国家多二十五人。  乘的具体编制为:每乘轻车一辆,甲士三人,战斗徒兵七 十二人;重车一辆,后勤徒役二十五人,其中掌管炊事者十人,守护装具兼修革甲者 五人,掌管挽伺养兼修挽具者五人,掌管柴薪汲水兼修战车兵器者五人。
  这一百 人按卒、两、伍三级编组。每伍五人,内伍长一人;五伍一两,二十五人,内两司马一 人;四两一卒,一百人,内卒长一人,也就是一乘之长。  卒是每乘人员的最高建制单 位,乘是战车的最低建制单位。