什么是“全息律”

全息律的思想是什么

全部回答

    全息  全息(Holography)(来自于拉丁词汇,whole drawing的复合),特指一种技术,可以让从物体发射的衍射光能够被重现,其位置和大小同之前一模一样。
  从不同的位置观测此物体,其显示的像也会变化。因此,这种技术拍下来的照片是三维的。   虽然全息图通常指三维光学全息图,但这是一个误解。  除此之外,声场也可以被制作成全息图。
     其制作过程如下。   对一束相干光(频率严格一致,表现为可以产生明显的干涉作用)进行1:1分光,照射到拍摄物体的称为物光,另一束称为参考光。保证光程(光走的距离)近似相同的情况下,使在物体上反射的物光和参考光在晶体(或者全息底片)上进行干涉。
       观察的时候只要使用参考光照射全息底片,即可在全息底片上观测到原来的三维物体。   这是最简单的全息图原理,此外,还有白光(指非相干光源,例如灯光、日光)即可再现的全息图(广泛应用于防伪标识),彩色全息图(可以用白光再现被摄物体的颜色)等等。
  这些全息图的制作过程相当复杂。   广义全息律研究的范畴包括着目前所有的“全息” 全息论,源于物理学上的特殊产物:“全息照片”——一般照片只能看到物件一个角度的影像,但全息照片则能提供可以无限多个角度观察的立体影像。
  其形成原理是利用光学的衍射原理,在全息照片的底片上纪录单一频率的光束照射到物体上反射出来的衍射波纹。  观看全息照片时,需要用与纪录影像时相同频率的光波照射到全息底片上,方能产生物品的影像。
  因其构成的特殊性,“全息照片”(实际上就是纪录衍射波纹的底片)有个特性:如果将底片打碎,利用底片的任何一个碎片都能还原出该物品的整体影像。——由于这一特性与全息论认为的“机体的每一个局部都是整体的缩影,贮存着整个物像的全部信息。
    ”的意思一一致,因此该理论被冠以“全息”二字。   全息论,实际上与中国古代的“天人合一”的概念相一致。中医理论上认为,人体是一个有机整体,内脏有病可以反映到体表。《灵枢•本脏》“有诸内者,必形诸外”,故曰:“视其外应,以知其内脏,则知所病矣”。
  中国的扁鹊、华佗等都是望诊的“高手神医”。  ,即:全息、全息论、全息生物学、全息技术等。