什么是互质数,约数,和数?

全部回答

  质数、合数、约数都是定义在正整数域上的概念,注意因数与约数是有差异的,因数是整数域上的概念,对于正整数域,约数等价于因数。整数B能整除整数A,A叫作B的倍数,B就叫做A的因数或约数。特别地,约数是对两个正整数的整除关系而言的。

  比如整数35有约数1、5、7、35共4个约数,但还有-1、-5、-7、-35等因数。只有1和它自身共两个约数的正整数,称为质数。除了1和它自身以外,还有其他约数的正整数,称为合数。相同的约数(即公约数或公因数)只有1的两个正整数,互称为互质数。