请证明互质数

请证明 两个互质数的和(或差)与原来的数仍然是互质数.

全部回答

M和N互质,则M+N和M或N也互质。 反证法:若M+N和M不互质,则有公约数K,且存在正整数P,Q,使M+N=PK,M=QK。 所以N=(M+N)-M=PK-QK=(P-Q)K,说明K是M和N的公约数,这与题意条件【M和N互质】矛盾。 于是可以得到结论【M+N和M或N也互质】。

设a、b互质,证明a与a-b互质。 证明:反证法 假设a与a-b不互质,则a与a-b有大于1的公因子d, 即 d|a且d|(a-b) 于是存在整数e、f(e>f否则b<=0)使得 a=d*e;a-b=d*f; 于是b=d*(e-f) 所以d|b; 即d为a、b的公因子,与a、b互质矛盾, 所以假设不成立。 (b与a-b互质证明相同)

     设:两个互质数分别是X,Y。X+Y=Z;X-Y=C。(X>Y);求证:Z与X,Y互质;C与X,Y互质。 (1)两个互质数分别是X,Y。X+Y=Z ---> X(不≡)Z (mod X)--> X与Z互质! Y(不≡)Z (mod Y)--> Y与Z互质! (2)两个互质数分别是X,Y。
    X-Y=C ---> X(不≡)C (mod X)--> X与C互质! Y(不≡)C (mod Y)--> Y与C互质! 故:(1)与(2)--->两个互质数的和(或差)与原来的数仍然是互质数。