除了孟姜女,还有那些关于长城的故事

急需长城故事

全部回答

    嘉峪山传说 久前从祁连山流下来雪水断汇合成北大河穿过河西走廊段荒原浇灌著带良田养育著里各族人民有天牧童正荒原上放羊迎头碰上古怪老头儿身上背袋子石沙问去北大河何走并说:"北大河原我家来被群百姓抢去,我次来要用石沙堵住北大河"牧童听非常气愤立刻顶撞道:"别说用袋石沙把北边大山搬来也妄想使北大河改道"老头儿听气炸了立刻袋石沙向左右撤开骤间荒原上突起许多丘陵和座大山座大山现嘉峪山原来怪老头儿龟精变只见口念咒语企图推倒嘉峪山来封堵北大河正此时突狂风大作电闪雷鸣玉皇大帝派雷神把老头儿击死了死地方立即隆起了山包形状龟现"龟盖山" 北京八达岭长城附近青龙桥南、居庸关北有处地方叫"五桂头"形容极险要谓"夫当关万夫莫开"关沟七十二景之里原先叫"乱北极沟"传说燕王朱棣扫北带领几十万大兵路所向披靡过了居庸关便被阻止"乱柴沟"道关口上明军付台了大代价攻了数十天也没攻破燕王十分恼火正无计施时候有人建议说:"附近有火家仁、义、礼、智、信五兄弟曾元朝当过小头目独得手施放火炮绝技请来助战"快燕王便重礼聘请火氏五兄弟台山其效力几天火氏兄弟运来大炮、火药来阵前看好地形对准目标开始了火氏五兄弟愧神炮手颗颗炮弹飞向元军阵地弹无虚发只 阵工夫坚铁壁防线被大炮摧毁元兵蒙死伤惨重剩下弃关而逃燕王率军乘胜追击顺利地占领了"乱柴沟"关口火氏五兄弟立了战功却只换来了短暂荣华来燕王做了皇帝便反常态对火家五兄弟放心下认们实靠万变心、造反把大炮对准我燕王我打下天下岂被们夺走所决定根除们便诬陷们"奸细"要谋反等莫须有罪名们拘捕并全部斩首还把五颗人头挂乱柴沟示众举动引起了百姓愤愤平指责燕王无法无道忘恩负义怨恨之声快传燕王耳燕王深 怕百姓造反笼络民心于又把火氏五兄弟封"五鬼财神"并关沟石佛寺偏西地方立了"五鬼财神庙"享世代香火"五鬼头"由此得名人觉得"鬼"字吉利便改成了"五桂头"。
    现京张旧铁路山洞洞口岩壁上仍看刻著"五桂头"三大字。