为什么美国说人民币要升值?

全部回答

中美关系方面,美国近来念念不忘的是人民币的汇率问题,美国朝野上下已经到了年年讲、月月讲、天天讲的地步。按美国的说法,人民币汇率问题,首先是一个进出口贸易问题。美国方面一口咬定,去年中美贸易,美国的逆差是1620亿美元。当然,这是美国的算法,不知道他们是怎么算的。美国许多人还一口咬定,人民币8.28比1美元太低,以至中国对美出口至少压价40%。

    中美关系方面,美国近来念念不忘的是人民币的汇率问题,美国朝野上下已经到了年年讲、月月讲、天天讲的地步。按美国的说法,人民币汇率问题,首先是一个进出口贸易问题。美国方面一口咬定,去年中美贸易,美国的逆差是1620亿美元。
  当然,这是美国的算法,不知道他们是怎么算的。  美国许多人还一口咬定,人民币8。28比1美元太低,以至中国对美出口至少压价40%。   进出口贸易是一个幌子,背后还有更阴险的目的。
  “不怕贼偷,就怕贼惦记。”中国的外汇储备现在已经达到6000多亿美元,美国已经惦记上中国的这点保命钱了。  鼓吹人民币升值的主要有两类人:一类人想通过美元贬值,减少美国的赤字。
  2004年美国的财政赤字已达4130亿美元。美元贬值,中国手中的美元自然是掉价,等于给美国人送钱。中国的外汇储备大多是美国政府债券,利息不高,但风险很小。想不到布什会放水,到伊拉克乱打一气,美元花得如流水,美元一跌再跌,中国的外汇储备也跟着缩水。
       还有一类人,他们想打开一个缺口,让人民币汇率浮动起来,他们好炒汇,混水摸鱼,中饱私囊。这种人国内外都有。美国券商起劲得很,惟恐天下不乱。摩根士丹利的首席经济师斯蒂芬-罗奇经常到中国来乱跑,而且还喜欢以智叟自居,在人民币问题上更是以智叟自居。
    他给中国开的一服药方是,汇率晚放开不如早放开,还建议中国也来炒汇。这个叫斯蒂芬-罗奇的美国人怎么会这么坏呢?他明明知道中国的问题不是有没有做这种或那种游戏,而是还没有很好的法治环境。
  既然如此,斯蒂芬-罗奇们为什么还要到中国来乱说呢?他们就是想乱中取胜。美国券商坏啊!我们明明是小老板,做点制造业,小本经营,小本买卖。  但美国券商非说我们是大老板,要我们陪他们一起玩,陪他们豪赌一次。
  可是看看历史,与美国券商玩对手戏的,谁不是输得很惨?而我们的一些同志与美国券商走得很近,自以为得计,自以为找到全球化时代的白求恩大夫,其实是与蛇蝎为伍。   美国有不少人对中国人民怀有美好的感情,恨不能为了中国的繁荣昌盛掏心窝子———中美两国人民都比较夸张,动不动就要掏心窝子,不能完全从字面上去理解,尽管葬在北京大学未名湖畔的美国记者斯诺对中国人民可以说是掏过心窝子。
    但要说美国券商会为中国掏心窝子,我是坚决不相信。美国券商不掏别人的心窝子我们就烧高香了。可恰恰是外汇方面,美国券商经常掏别人的心窝子。东南亚金融危机、香港港元攻防战,都是美国券商伙同他们的狐朋狗友一同掏别人的心窝子。
  连英国表亲的英镑,美国券商也去冲击。   美国券商不仅掏别人的心窝子,而且掏起来屡屡得手。  不是他们有绝活,实在是他们钱多,可以调动很多资金,撒豆成兵,点石成金。
  如前所述,金融游戏玩的就是钱。输两元就追加四元赌资,输四元就追加八元赌资,输八元就追加十六元赌资,如此加码,坚持不懈,从概率上说,总有翻本的机会,并可以压对手出局———对手输了钱就必须走人。   凡是敌人拥护的我们就要反对,凡是敌人反对的我们就要拥护。
    在人民币汇率和美国券商的问题上,大致也是如此。凡是美国券商拥护的,我们即便不是反对,也应当怀疑。我们如果没有那么多的外汇储备,人民币怕是不会这么坚挺吧。 。

美国希望中国能够提高人民币汇率,以此削减美国对华贸易逆差 ,中国希望美国能够理解人民币的汇率改革是个渐进的过程,重点在于人民币市场汇率的形成机制的完善 .中国希望美国能够理解大幅度提高人民币汇率无助于解决美国对华贸易逆差,只能使其他发展中国家的廉价商品代替中国制造的产品进入美国 .