如何粗测一个凸透镜的焦距需要什么仪器,物理量。物理量和焦距的关系

全部回答

    1、就是一楼的那个,拿凸透镜对着太阳,在地面或是纸上得到一个最小最亮的光斑,用刻度尺测凸透镜光心到光斑的距离。这个距离就是焦距2、比较麻烦了。仪器:光具座、光屏、蜡烛、凸透镜、刻度尺(就是研究凸透镜成像规律的那一套)移动蜡烛是蜡烛在光屏上的像正好与蜡烛一样大。
  测量光屏到凸透镜的距离或蜡烛到凸透镜的距离。  此时,这两个相等,就是焦距。3、远物成像。仪器:光屏、凸透镜调节光屏的位置,使远处的物体(例如教室的窗或窗外的物体)在光屏上成像,光屏与透镜之间的距离近似为该透镜的焦距。
  (物体一定要远一点)。