光学问题求助

凸透镜的焦距是否有标注如凸透镜成像实验时把物放在凸透镜的焦距上、放到二倍的焦距处等等,怎么知到哪是焦距?

全部回答

做实验时,实验盒内对凸透镜的焦距的大小有说明。若不知道其焦距的大小,则可以把它正对着太阳光,用平行光会聚法测出其焦距。

一般都有标注,如果没有.可以有两中方法1 透镜正对太阳光,来回移动,当在另一侧出现最小最亮光斑,量出透镜到光斑的距离就是焦距.2在实验室,可以用蜡烛在透镜一侧 另一侧放一光屏,若蜡烛移动到某位置后,移动光屏得不到实像,通过凸透镜也观察不到虚象,则蜡烛到透镜的距离就是焦距.

放在焦点上不成像,看不到

你是说焦点吧!焦距只是个长度而焦点是可以通过测试来知道的。在做凸透镜成相时 物体所放的距离是通过以前实验而得来的。至于怎么知道只有做试验才能知道了。 补充一点,焦距是指焦点到镜面的距离。

测量焦距的简便方法是: 方法1:在太阳光下,戴墨镜观察,用待测凸透镜聚焦阳光,当光斑(物像)最小时,像距即焦距。 方法2:晚上,选取远处一大型发光体(如霓虹灯),用待测凸透镜成像,当物像清晰时,像距近似等于焦距。

当然有标注了 凸透镜的度数与焦距有一定的换算 可以去问问眼镜店的人