怎么锻炼才能预防髌骨软化症

怎么锻炼才能预防髌骨软化症,最近不知是什么情况就得了这个髌骨软化的症状,好担心呢

全部回答

    髌骨软骨软化是髌骨软骨面因慢性损伤后,软骨肿胀,侵蚀,龟裂,破碎,脱落,最后与之相对的股骨髁也发生相同的病理变化,形成髌股关节的骨关节病,临床表现:1:逐渐加重的髌骨下疼痛,2:髌骨边沿压疼,伸膝位挤压或推动髌骨可有摩擦感,伴疼痛,后期可并发滑膜炎,3:X线早期无异常,晚期见髌骨边缘骨赘形成,4:早期经放射性核素骨显影有诊断意义。
    治疗上:1:首先膝关节制动1---2周,进行股4头肌抗阻力锻炼,以增加膝关节的稳定性,2:肿胀,疼痛加剧时冷敷,48小时后改湿热敷和理疗,3:关节内注射玻璃酸钠可润滑,营养关节面,4:外敷髌软骨*/方*/世医tie即可,5:必要时手术治疗  髌骨软化症适合散步等强度低的运动,避免剧烈运动,避免持续性蹲位和剧烈的运动,如爬山、爬楼梯、骑单车等膝关节屈曲位用力的锻炼。
      避免突然改变锻炼的强度,增强力量和耐力的活动要循序渐进,逐渐加量。运动前充分活动关节可使髌骨关节面各个部分都受到刺激,滑液营养成分能均匀渗透到软骨组织中去,增强关节的润滑作用。
    保持合适体重,能降低作用于膝关节上的重力,肥胖则会增加膝关节的退行性疾病的危险,形成恶性循环,体重越大,疼痛越重;反之,体重越轻,疼痛越轻。  。