髌骨软化症如何锻?

髌骨软化症如何锻炼

全部回答

髌骨软化症锻炼方法: 1、股四头肌收缩练习,患者仰-卧,尽力伸膝,用力压床面,能感觉到大腿肌肉绷紧,15s后放松。 2、夹球训练,坐位,将以皮球夹于两大腿北侧,逐渐夹紧至自己能承受的最大限度,保持15s,使用髌软骨方世医贴,坚持一段时间即可治愈。

    1、在锻炼或参加体育运动之前,先通过步行或骑固定自行车来热身,然后再做伸展运动。牵拉大腿前边(股四头肌)和后面(腘绳肌)的肌肉,可以降低肌腱的张力,并减轻活动过程中髌骨作用于膝关节髌股关节面的压力。
  2、通过特殊的锻炼来增加下肢肌肉的力量,因为下肢的肌肉力量对膝关节的稳定是非常重要的,一般股四头肌比较发达的人患膝关节病的危险性较低。  做股四头肌锻炼的方法有四点:一是做股四头肌静力收缩锻炼,就是大腿前面肌肉用力收缩到感到髌骨移动为度,然后放松,这样坚持每天做500次。
  二是做股四头肌等张收缩锻炼,进行锻炼时坐在床边,膝关节于床边齐,然后将腿伸直,坚持三到五秒后放下,这样重复锻炼,每天500次。三是进行股四头肌等长收缩锻炼,进行锻炼时将大腿前边的肌肉用力收缩,直到发困发酸时放松,这样每天进行锻炼200-300次。
    四是平臥于床上将双侧大腿于膝关节伸直位时抬高到90度,这样每天进行锻炼200-300次。我们不赞成进行剧烈的运动,如爬山,爬楼梯等膝关节屈曲位用力的锻炼。