中国古代4大名母是哪4位?

可能有岳飞的母亲,其他3位不知是谁?

全部回答

    我也查了资料,是说孟母三迁、陶母筵宾、欧母画荻、岳母刺字 还有个说法,没有欧母,有个蒋母鸣机。 我综合看了一下,孟母和岳母的故事都为大家所熟知,我不用说, 其余的几个,陶母均有好象不用管了,只是欧母和蒋母中有一个不是。
  我查了一下,欧母是家贫折河边荻草教子写字,而蒋母是晚上织布陪儿子读书,儿子睡着了,蒋母的机声让他起来接着读。  都是教子名例。陶母是教育陶侃教育的很好,但她的筵宾的事是剪下自己的头发卖钱招待客人,不是教子而名。
   所以我个人认为应该是岳母刺字、孟母三迁、欧母画荻、蒋母鸣机,这四个才是,总之她们都是教子成材的著名案例。